Sejarah es kopyor
Kelezatan Kelapa Kopyor & Agar-Agar.
Kopyor merupakan salah satu minuman yang diminati banyak orang, terutama ketika bulan puasa tiba. Sensasi kesegarannya dan mudahnya pembuatan kopyor membuatnya potensial dijajal orang. Mereka pun lebih suka menamakannya “es kopyor”, karena sajian kopyor seringkali dipasangkan dengan es batu, dan lebih nikmat ketika diminum saat masih dingin.Es kopyor dibuat dengan berbahan utama kelapa kopyor. Kelapa kopyor adalah jenis kelapa yang terjadi karena kesalahan genetik, sehingga teksturnya berbeda dengan kelapa pada umumnya. Kopyor memiliki daging yang lebih empuk, air kelapa lebih sedikit dan memiliki aroma khas. Harganya pun lebih mahal sekitar 4 atau 5 kali lipat dari kelapa biasa. Cara untuk membedakan antara kelapa biasa dan kopyor bisa dengan menggoyang-goyangkan buah kelapa ke kanan-kiri dan ke atas-bawah. Apabila suara yang ditimbulkan menyerupai pasir bergerak, maka itulah yang dinamakan kopyor.
- Bahan-bahan:
550 ml air kelapa muda atau degan
300 gr kelapa kopyor
es batu secukupnya
- Cara Pembuatan:
- Siapkan sebuah wadah (mangkok atau gelas) cukup besar.
- Tuangkan sirup, air kelapa atau degan.
- Masukkan kopyor yang telah dihancurkan.
- Aduk hingga rata, kemudian masukkan es batu.
- Sajikan dan nikmati selagi masih dingin.
- Bahan-bahan:
800 ml santan kental
50 gram gula pasir
¼ sdt garam
sirup sesuai selera
es batu
- Cara Pembuatan:
- Rebus agar-agar, santan, gula dan garam sambil diaduk sampai mendidih, kemudian angkat adonan.
- Siapkan wadah besar dan letakkan beberapa es batu.
- Tuangkan adonan agar-agar panas tadi di atas es batu sedikit sedikit, kemudian biarkan adonan bercampur dengan es batu sampai menyerupai kopyor.
- Tuangkan sirup, kemudian aduk sampai merata.
- Sajikan minuman es kopyor selagi dingin.
suka banget es kopyor
BalasHapusjadwal sholat hari ini