Sejarah es kopyor

Kelezatan Kelapa Kopyor & Agar-Agar.

es kopyor 2
Kopyor merupakan salah satu minuman yang diminati banyak orang, terutama ketika bulan puasa tiba. Sensasi kesegarannya dan mudahnya pembuatan kopyor membuatnya potensial dijajal orang. Mereka pun lebih suka menamakannya “es kopyor”, karena sajian kopyor seringkali dipasangkan dengan es batu, dan lebih nikmat ketika diminum saat masih dingin.
es kopyor
Es kopyor dibuat dengan berbahan utama kelapa kopyor. Kelapa kopyor adalah jenis kelapa yang terjadi karena kesalahan genetik, sehingga teksturnya berbeda dengan kelapa pada umumnya. Kopyor memiliki daging yang lebih empuk, air kelapa lebih sedikit dan memiliki aroma khas. Harganya pun lebih mahal sekitar 4 atau 5 kali lipat dari kelapa biasa. Cara untuk membedakan antara kelapa biasa dan kopyor bisa dengan menggoyang-goyangkan buah kelapa ke kanan-kiri dan ke atas-bawah. Apabila suara yang ditimbulkan menyerupai pasir bergerak, maka itulah yang dinamakan kopyor.
  • Bahan-bahan:
60 ml sirup sesuai selera
550 ml air kelapa muda atau degan
300 gr kelapa kopyor
es batu secukupnya
  • Cara Pembuatan:
  1. Siapkan sebuah wadah (mangkok atau gelas) cukup besar.
  2. Tuangkan sirup, air kelapa atau degan.
  3. Masukkan kopyor yang telah dihancurkan.
  4. Aduk hingga rata, kemudian masukkan es batu.
  5. Sajikan dan nikmati selagi masih dingin.
Apabila susah menemukan buah kelapa kopyor, maka bahannya dapat diganti dengan agar-agar atau jeli. Ini sering dilakukan orang masyarakat, melihat harga kopyor yang tinggi dan sulit ditemukan. Namun jangan khawatir, karena kenikmatannya tak akan kalah saing dengan es kopyor asli. Jika ingin mencoba, berikut resepnya.
es kopyor 4 es kopyor 3
  • Bahan-bahan:
2 bungkus agar-agar atau jeli warna putih
800 ml santan kental
50 gram gula pasir
¼ sdt garam
sirup sesuai selera
es batu
  • Cara Pembuatan:
  1. Rebus agar-agar, santan, gula dan garam sambil diaduk sampai mendidih, kemudian angkat adonan.
  2. Siapkan wadah besar dan letakkan beberapa es batu.
  3. Tuangkan adonan agar-agar panas tadi di atas es batu sedikit sedikit, kemudian biarkan adonan bercampur dengan es batu sampai menyerupai kopyor.
  4. Tuangkan sirup, kemudian aduk sampai merata.
  5. Sajikan minuman es kopyor selagi dingin.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah rambut nenek